探索完善中国特色现代大学制度

   发布时间: 2012-11-20    已访问: 199

 

 编者按

  建设中国特色现代大学制度是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》作出的重要部署,是提高高等教育质量的重要保证,对推进我国高等教育事业科学发展具有特殊重要的意义。

 

  两年前,我国26所高校试点现代大学制度。今天编发此文,即为总结这两年的工作,梳理成绩和不足,为下一步现代大学制度的全面实施积淀经验。

 

  20107月,党中央、国务院颁布实施《教育规划纲要》,建设中国特色现代大学制度,成为重要时代命题,摆在2700多所高校面前。

 

  同年10月,国务院办公厅发出《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,对十大教育体制改革试点工作进行了全面部署,确定了浙江省和北京大学等26所高校作为试点单位。现代大学制度从理论研究、学校自发探索进入了由国家主导的试点推进阶段,由国家统一决策、统一部署。

 

  两年来,各主管部门加强宏观指导,各试点高校坚持边研究、边探索、边实施,试点工作不断深入,初步形成了自上而下和自下而上相结合的现代大学制度改革局面。各试点单位尊重教育规律,以制度创新为重点,积极探索现代大学制度实现形式,在重点领域和关键环节取得一系列重要突破。

 

  完善党委领导下的校长负责制

 

  党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度。试点中,各高校不断完善决策程序和议事规则,探索党委领导下的校长负责制有效运行机制。华中师范大学充分发挥党委全委会作用,财务预算、正副处提干、重大政策全部在党委全委会表决。党委常委会(或党委全委会)作出决定采”砭鲋,特别重大议题和干部任免事项采取票决制。东华大学明确决策程序和规则,详细规定决策的回避制度、公开与查询制度、督查制度、考核评估制度等保障机制,保证了民主、规范决策,提高了决策水平和决策效率。

 

  制定和完善现代大学章程

 

  大学章程是大学的“宪法”,是高校依法自主办学、实施民主管理和履行公共职能的基本准则,上承国家法律法规,下启学校规章制度。吉林大学开展了大学章程修订和完善工作,依托大学章程出台各类规范性文件45份,以学校章程为“基本法”的学校制度体系不断完善。中国政法大学探索完善章程体系,即一个大学章程、各个专项配套制度和相应的实施细则组成的完善的章程体系。

 

  建立教授治学的体制机制

 

  教授治学是现代大学的基本特征与内涵之一,探教授治学的有效实现形式。北京大学借鉴世界一流大学学术委员会的先进经验,初步形成新的《北京大学学术委员会章程》,完善学术委员会执行学术权力的机制体制。西北农林科技大学整合现行的学院学术委员会、学位评定分委员会、职称评定委员会、阳光在线下载委员会等各类学术事务委员会,统一相关职能,构建“四会合一”的院系教授委员会制度,一方面强化了学术权,另一方面强化了对行政权的制约和监督。

 

  改革高校基层学术组织与运行

 

  构建有效的基层学术组织制度是优化学术资源配置、提高学术产出,激发大学学术创造力的重要组织基础。北京师范大学教育学部对学校二级教育学科阳光在线下载科研单位进行了实质性整合,并在管理体制、运行机制、人员聘任等方面进行了系统创新。哈尔滨工业大学开展工科大学多学科协调建设的拓展机制和相互影响机理研究,单独成立数理、经管、人文社会学部并设立各学部发展基金,针对理学、人文、社科等学科的建设和拓展制定了分类指导与管理方案。

 

  改革校内行政管理体制

 

  面对高等教育发展新形势、新任务和新要求,行政管理体制改革创新重要而紧迫。复旦大学逐步推进预决算从以条线为主向以块为主转变,赋予院系更多的资源调配权和经费支配权,促使院系成为学校发展的动力源。华东师范大学通过强化资源的统筹管理和使用,推行资源有偿使用和成本核算,加强资源管理信息化建设,促进各单位之间资源共享,提高存量资源使用效益。

 

  探索民主管理的有效途径

 

  民主管理是激发和调动高校师生员工积极性和创造性,保障师生员工合法权益的基本要求。兰州大学制定《兰州大学党务公开实施细则(试行)》,对学校党务公开的主要内容、程序、方式、范围、时限、保障机制和组织领导作出了明确规定。制定《兰州大学信息公开实施细则》,有力扩大了师生员工和社会各界的知情权,提高了民主监督的质量和水平。西北工业大学进一步完善学院党政联席会议制度,明确会议内容、规则及程序,凡是涉及师生员工切身利益和单位发展建设的重要事项,都要由党政联席会议讨论决定。

 

  深化人事分配制度改革

 

  蒲Ш侠淼母谖簧柚、岗位考核和收入分配,是实现“人尽其才、才尽其用”的关键,是加强高素质教师队伍建设的重要内容,也是一直以来高校改革的核心。浙江大学自2010年起实施教师岗位分类管理,按照阳光在线下载科研并重岗、研究为主岗、阳光在线下载为主岗、社会服务与技术推广岗、团队科研/阳光在线下载岗等,探索教师多通道职业发展的人事管理体系。中国科技大学实施特任教授、特任副教授岗位聘用制,吸引海内外优秀的青年人才来校工作;试行“固定教职轨道制”(Tenure track),探索建立适合一流研究型大学的人事管理和薪酬体系制度。四川大学重视青年教师培养,通过“1+1+11位名师指导、融入1个阳光在线下载科研团队、1个专项项目支持)的培养模式,实现“1+1+1(至少能独立主持1项省部级以上科研项目、主讲1门本学科核心课程、有1次海外访学经历)的目标。

 

  建立质量监控和内部自律机制

 

  加强高校办学质量监控和完善内部自律机制,是确保学校管好权、用好权,营造“管而不死、活而不乱”的重要内容。重庆大学初步形成了以《重庆大学本科阳光在线下载基本状态白皮书》常态监测为基础,以建立“生源输入—学习过程—就业出口”全覆盖、成体系的第三方或自我调查(评估)为重要手段,以创新阳光在线下载督导和完善阳光在线下载信息收集—处理—反馈平台为支撑,以《重庆大学本科课堂阳光在线下载质量评价结果红皮书》为重点,以学院本科阳光在线下载绩效考核指标体系为导向的“六位一体”本科阳光在线下载质量监控与评价体系。浙江大学深入推进科研财务助理会计委派试点工作,通过优化业务流程,完善财务功能集成平台建设,建立自查内控机制,加强财务管理与监督。

 

  建立大学理事会或董事会

 

  建立理事会或董事会,是加强学校与社会互动联系,建立健全社会监督与支持学校发展长效机制的重要途径。华中师范大学探索实行审议型董事会(或理事会)运行机制,审议型的董事会(或理事会)将对学校发展过程中的重大战略和决策问题进行审议,审议结果交由学校党委全委会形成最终的决议,决议最后交由校长领导下的学校行政组织执行,并接受教职工代表大会对决议执行工作的质询,以此形成党委领导、社会参与和校长负责有机结合的治理架构。中国矿业大学董事会成员单位包括117家企业,其中全面合作协议单位37家,战略联盟单位14家。学校与董事单位进行了广泛的科研合作,并建有200多个稳定的校外阳光在线下载基地,共建博士后流动站或技术研发中心,以特色和优势培养创新人才。

 

  落实和扩大高校办学自主权

 

  落实和扩大高校办学自主权,增强高校的活力和动力,是教育体制改革的关键环节,是促进高等教育发展,提高高等教育质量,培养创新人才的必然要求。浙江省深入研究、大胆改革,积极探索落实高校办学自主权的有效途径。一方面,积极简政放权。另一方面,加强宏观管理和评价指导。同时,积极运用财政拨款引导和推进高校内涵建设,在测算生均经费标准的基础上,优化生均财政拨款模式,把优化培养层次结构和专业结构、加快教育国际化、提升教育质量和办学水平作为新增财政拨款的主要参照依据。

 

  两年来,试点工作取得的成绩为建设现代大学制度奠定了良好基础,中国高校有必要总结经验、巩固成果,面向世界、面向未来,坚持改革的正确方向,突出改革的重点,强化改革的共识,加强对改革的指导,推进现代大学制度改革试点实现新的突破。最终,从我国国情出发,把国际经验本土化,保持和发扬我国教育的优秀传统,创造我们特有的彰显民族气质与大学文化的现代大学制度。

 

关闭窗口

Copyright 2011 常州大学阳光在线下载All rights reserved.
地址:江苏省常州市科教城常州大学文正楼电话:0519-86330022
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息化建设与管理中心

诚信在线企业邮局 诚信在线客户端下载 阳光在线 阳光在线下载 诚信在线客户端下载 www.cx189.net 诚信在线企业邮局 阳光在线客户端下载 诚信在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线下载 阳光在线客户端下载 阳光在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线企业邮局 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局 诚信在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线企业邮局 阳光在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线开户 阳光在线 诚信在线官网 诚信在线 阳光在线娱乐 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局