夏鲁惠:提高阳光在线下载质量需从“教”转到“学”

   发布时间: 2013-03-19    已访问: 297

  西方国家更加重视学生的主体性,强调在阳光在线下载过程中把学生固有的或潜在的素质自内而外引发出来,已成为现实的发展状态

  阳光在线下载活动包括教师的“教”和学生的“学”,以及“教”与“学”之间的互动,是有阳光在线下载目的、阳光在线下载内容、阳光在线下载设计、阳光在线下载要求的人才培养活动。我国历来比较重视阳光在线下载过程中教师的主导作用,这种阳光在线下载观念从小学、中学,一直延续到大学。而西方国家则更加重视学生的主体性,强调在阳光在线下载过程中把学生固有的或潜在的素质自内而外引发出来,已成为现实的发展状态。

  目前,我国大多数本科院校四年课内学时数在25003000之间,约占学生在校总学时数的四分之一到三分之一。提高阳光在线下载质量,既与教师的主导性有关,也要充分发挥学生学习的主体性,通过实施学思结合、知行统一、因材施教的人才培养模式,让学生学习活起来。

  高校学情已发生了较大的变化

  自2003年教育部正式决定开始实行高考分省命题以来,全国实行分省命题的省份达到16个。截止到2012年,除港澳台外,全国所有省份全面进入新课改高考,加上80多所高校实行自主招生考试,使大学入学新生的知识覆盖面和知识水平出现了参差不齐的新情况。同时,随着社会对人才需求的多样化,大学生的学习兴趣和职业取向也出现了多样化趋势。

  学生学习状况与扩招前相比亦发生了很大的变化。根据北京市大学生学情调研课题组报告,有一半的学生有不及格的科目,学生将其归因为“对课程没有兴趣”;学习兴趣不太浓或不浓、不喜欢自己专业的学生各占到三分之一;近五分之四的学生缺过课,考试作弊现象较普遍;近三分之一的学生听课抓不住重点,超过三分之二的学生不会选择恰当的学习目标。

  在学生评教方面,学生更加注重老师的阳光在线下载内容设计、关注尊重学生、启发学生思考探究、师生互动交流、学生学业评价和反馈,以及自身的主体感受。一些高校学生把不受欢迎的课堂阳光在线下载描述为“不生动”、“阳光在线下载形式单一”、“缺少交流互动”等。

  党的十八大报告强调“把立德树人作为教育的根本任务”“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”“推动高等教育内涵式发展”。因此,进一步深化高等教育阳光在线下载改革、提高阳光在线下载质量,高校面临着从“以教为中心”向“以学为中心”的转变。

  对高校学情的分析

  高校在“学”的方面面临的问题是由多方面因素造成的。

  第一,大学生学习主体性缺失是普遍存在的问题。由于优质教育资源的缺乏,以及教育发展的不均衡性,我国学生从上小学起就面临着竞争。尤其是到了高三,学生一路测验、模拟考试走来,只知道分数是学习好坏的衡量标准,为的就是能上一所好大学。在考试推动下,学生的审题、解题能力得到了很大的发展。从例题、习题到考题,学生都可以寻找到答案。通过做题,学生加深了对所学知识的理解和掌握。但对于运用所学的知识去发现未知世界、去认识未知世界,则很少考虑,也不在大多数中小学阳光在线下载要求之内。其结果是,学生到了大学,“考生”的身份、学习心态、学习习惯不能及时改变。虽然考试压力小了,但学生学习的内生动力没了。

  第二,以学生为中心的阳光在线下载质量观还没有确立。目前,我国高等教育已进入大众化阶段。但与高等教育大众化相适应的高考录取制度、高校阳光在线下载质量评价制度还没有完全建立。人们在评价或展示高校阳光在线下载质量时,习惯通过各校的师资队伍(如教授、博士生导师乃至院士数量)、学科专业建设(如博士点、硕士点设置情况,重点学科,重点实验室建设情况)、办学条件、国家级和省级教改项目实施情况和阳光在线下载成果获奖情况、科研成果等“硬指标”加以说明。但忽视了学生在学识、能力等方面的成长和进步,以及学:屠鲜υ诼悴煌愦、不同类型学生的学习需求方面所做的努力。社会普遍认为,重点高校的阳光在线下载质量一定高于地方高校的阳光在线下载质量,本科院校的阳光在线下载质量一定高于高职院校的阳光在线下载质量。这也是学生、家庭、社会普遍希望考上好大学的心理。

  事实上,高校阳光在线下载质量既受到学校办学目标、师资队伍、阳光在线下载条件、经费投入、专业建设、人才培养目标和模式、新生入学水平等因素影响,又取决于学生在学校的学业历程,并且外部资源只有通过学生的学习活动才能转化为阳光在线下载效果。专家认为,阳光在线下载质量应是由阳光在线下载所带来的学生素质的变化决定的,它是一个增量、一个过程量,而不是状态量。有专家指出,高校应将补短教育转化为扬长教育,让学生强的地方更强。只要学生擅长的方面特别强,他就不仅能安身立命,而且能很好地为社会服务。

  第三,我国高校阳光在线下载改革从重视“教”向重视“学”转变经历了一个过程。为了提高阳光在线下载质量,原国家教委于1995年启动了“面向21世纪阳光在线下载内容和课程体系改革计划”,推动我国高校阳光在线下载内容和课程体系改革,加强教材建设。2001年教育部下发了《关于加强高等学校本科阳光在线下载工作提高阳光在线下载质量的若干意见》(教高[2001]4号文件),要求教授必须讲授本科课程,鼓励院士和知名教授为本科生讲授基础位蚩枳ㄌ饨沧。2003年教育部启动了国家精品课程建设工作,并明确提出,精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲。2007年,教育部启动实施“高等学校本科阳光在线下载质量与阳光在线下载改革工程”,创新人才培养工作得到重视。例如,实施大学生创新性实验计划、建设人才培养模式创新实验区、重点资助在全国具有较大影响和广泛参与面的大学生竞赛活动等。2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出,育人为本是教育工作的根本要求,要以学生为主体、以教师为主导。至此,面向全体学生的、以学生为中心的阳光在线下载理念在国家教育政策中得到确立。

  梢钥闯,我国高等教育阳光在线下载改革沿着教材建设、教师队伍建设、课程建设的方向不断深化,并且从单项改革举措向综合性改革举措发展,最终回归到高校阳光在线下载改革的出发点、落脚点——学生身上。这既反映了我国高等教育阳光在线下载改革发展的必然,同时也说明高等教育阳光在线下载改革的重点正在从重视“教”向重视“学”转变。

以学生为中心是提高阳光在线下载质量的客观要求

  2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  有专家认为,一直以来我们重视研究怎么教,但没有研究怎么学,或很少研究怎么学。如果没有研究透,教师上课就可能出现对牛弹琴现象。只有明确了上课的对象是谁、学生的需求是什么,才能解决好教什么,怎么教学什么,怎么学的问题。

  在实际阳光在线下载中,个别高校也存在这样的现象:一方面希望培养的学生有创新精神、创新能力;另一方面课堂阳光在线下载却满堂灌、照本宣科,阳光在线下载方法单一,不能激发学生学习的兴趣和积极性;一方面积极开展专业建设、课程建设,认真制定阳光在线下载计划,另一方面却没有明确人才培养目标和定位,没有对学生的能力和素质进行认真的分析,而这些能力对学生的发展可能更加重要;一方面要求教师要把主要精力放在教书育人上,把精力投入到人才培养上,另一方面却在人事制度和工作评价体系中轻视阳光在线下载,不珍惜教师的阳光在线下载投入。

  教育规划纲要提出的是面向全体学生,这就是要求全国所有高校的老师共同努力,转变阳光在线下载观念,开展以学生为中心的阳光在线下载,着力提升学生的社会责任感、创新精神、实践能力。

  怎样在上下功夫,涉及到两个方面,还有待阳光在线下载质量国家标准体系的建立。就阳光在线下载工作开展而言,就是要把教师教-学生学变成教师-阳光在线下载生学。如果说过去加强教师队伍建设、学科专业建设、课程建设为实现这一转变创造了条件的话,那么现在需要把这些外界条件进一步转化到学生的学习上。

  一是各校要结合自身特点,设计出适合本校学生学习能力发展的阳光在线下载目标和阳光在线下载方案。虽然专业阳光在线下载基本要求对阳光在线下载内容进行了一般性规范,但各校生源质量不同、人才培养目标和规格不同、教师队伍状况和办学条件不同、学生通过课程学习所要达到的知识能力水平不同,因此,各校要有自身特点的阳光在线下载目标和阳光在线下载方案,使阳光在线下载不仅是单纯的传授知识过程,还是一个培养学生如何学习知识、运用知识、发现知识的过程。

  二是阳光在线下载过程更加体现学生学习的主动性。目前,阳光在线下载大多是预设导向性的,即教师在阳光在线下载中按照课前的预设,紧扣阳光在线下载内容的覆盖和阳光在线下载任务的完成,学生处于被动学习状态。即使安排了一些师生互动的内容,也是浅显的,或把学生的思维往答案上引,学生没有深入的思考过程。学生学习的主动性分为以下三个层次:学生从自我知识更新的层面上发现问题、提出问题,然后分析问题、理解问题、解决问题;学生从学科专业知识更新的层面发现问题、提出问题,这是学生创新精神和创新思维提升的标志;学生从知识运用的角度发现问题、提出问题并辅以实践,这是学生具有创业能力和实践能力的象征。

  三是阳光在线下载效果要体现学生心智和能力的发展。一些高校老师的阳光在线下载经验表明,如果老师在阳光在线下载过程中更加关注学生的内心情感体验,尊重学生的人格和思维表达方式,以及创设适合学生认知水平的阳光在线下载环境,就会增强学生学习的自信心、积极性,激发学生的思维灵感,有利于学生心智发展和学习能力、实践能力和创业能力的提高。学生对这样的阳光在线下载就有一种满足感。

  推进以学生为中心的阳光在线下载改革

  目前,各高校正在积极探索以学生为中心的阳光在线下载改革。例如,浙江大学实施了新生之友计划,复旦大学建立了住宿书院制度,华中科技大学推行以学生为中心的教育,义乌工商学院积极探索培养电子商务创业人才的全新模式,等等。

  1.把研究放到阳光在线下载工作更加重要的位置

  提高阳光在线下载质量,既与老师专业水平、阳光在线下载经验、阳光在线下载内容和阳光在线下载环节设计有关,即教什么,怎么教问题,也与师生间的阳光在线下载互动、思想交流、情感沟通有关。

  鬃铀:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。教师的主导作用体现在把专业知识、人生经验、科学思维方法、创新人格传授给学生的同时, 把学生的学习兴趣激发出来,激活大学生的创造性潜能和创新的主动性,引导学生更有目的、更自觉地发现问题并提出解决问题的方法。例如,改革高校现有的案例阳光在线下载、实验阳光在线下载、习题课、毕业设计课程的阳光在线下载方法,由注重内容讲授、原理验证转变为学生的研究分析活动,把学生学习的主动性、能动性、创造性以及情感体验调动起来,充分发挥学生的主体性作用。学生的主体性越强,其学习目标越明确,学习能力越强,阳光在线下载参与程度越高。

  2.四年坚持对学生开展全方位学习指导

  要发挥学生学习的主体作用,就要让学生明白学什么,怎样学。除了在课堂阳光在线下载中注重对学生加以指导外,一个有效的办法是四年不断线开设学习指导课。该课程以启迪学生思维、发展学生能力为主线,以学会做人、学会学习、学会做事、学会创造为目的,将学生的学业发展、职业发展与事业发展联系在一起,多层面、多角度地开展与专业学习相关的阳光在线下载。例如,一年级侧重于学习指导、生活辅导和心理调适,二、三年级侧重于学习动机、学习毅力、学习兴趣、专业思维方法、创新意识培养,四年级开展就业与职业发展指导。

  3.逐步建立起以学生为中心的阳光在线下载改革运行机制

  近年来,高校实施基础学科拔尖创新人才培养计划、卓越工程师计划、大学生创新性实验计划、大学生科技竞赛等,均突出了大学生学习的主体地位。

  实施学生为主体、教师为主导的阳光在线下载理念,需要突破高校的层次、类型之分,以及学生的年级、专业之分。高校阳光在线下载改革工作需要面向全体学生。但由于各校的学情不同,所面临的阳光在线下载改革任务也不同,这就需要改革完善当前国家级教改项目申报、评审的办法,并且把部分教改项目的审批权下放到学校。教育主管部门对高校教改项目实行备案制度,统筹划拨教改经费,并对教改项目实行监督、验收。这一机制的建立和完善,有利于高校对阳光在线下载改革进行整体设计,推进高校特色办学,提高阳光在线下载改革项目的针对性和实施效果。

 。ㄗ髡:夏鲁惠 单位:全国高等学校阳光在线下载研究中心)

关闭窗口

Copyright 2011 常州大学阳光在线下载All rights reserved.
地址:江苏省常州市科教城常州大学文正楼电话:0519-86330022
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息化建设与管理中心

诚信在线企业邮局 诚信在线客户端下载 阳光在线 阳光在线下载 诚信在线客户端下载 www.cx189.net 诚信在线企业邮局 阳光在线客户端下载 诚信在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线下载 阳光在线客户端下载 阳光在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线企业邮局 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局 诚信在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线企业邮局 阳光在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线开户 阳光在线 诚信在线官网 诚信在线 阳光在线娱乐 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局