日本人才战略新动向—培养经济增长领域核心专业人才

   发布时间: 2013-03-19    已访问: 384

201243,日本文部科学省正式出台“关于经济增长领域核心专业人才培养计划推进战略基本方针”,推出专业人才能力指标框架,全面实施战略性推进重点经济增长领域核心专业技术人才培养与质量提高计划。

  该计划的主要目的,首先是为了应对产业结构转变和全球化发展带来的产业空洞化危机,提高国际竞争力;其次是为了解决“少子高龄化”带来的劳动人口减少、平均收入下降、年轻人非正式雇佣比例增加等矛盾。为此,该“计划”强调,要向拉动经济发展的重点行业和领域进行人才平稳转移的同时,还要不断提高专业人才的技术水平,形成支撑日本经济社会发展的中间力量。该计划提出的核心专业人才,是指掌握实践性、专业性知识、技能和技术,具有职业必备的卓越而熟练的执行能力,并在小组或者小规模组织中发挥作用。

  该计划选定的重点领域主要是今后有希望创造更多就业机会的经济增长领域,包括:环境与能源、医疗与健康、IT(云技术、电脑游戏制作)、农林食品、造型设计(服装设计、流行文化)、旅游产业等,根据上述产业发展的具体需要,切实推进核心专业人才培养计划。

  该计划制定的核心专业人才能力指标框架包括:业务能力框架指标和基本知识能力框架指标。各领域要根据自身工作特点制定相应的核心专业人才能力指标。此外,该计划面向全体国民,确保无论是青年、妇女,还是中老年人,都可通过学习、培训和从业,参与社会活动,形成包容性发展的学习型社会。因此,在构建新的终身学习社会机制的过程中,各行业领域要结合自身特点和以下三项基本原则支持学习:①在各增长领域制定适合本领域产业需求的人才培养政策;②引入便于社会人学习的终身学习机制(通过 “学分累计”方式,提供能够进行自我职业生涯设计的、便于参加的学习环境);③建立各行业领域提高和保证教育质量的组织架构。

  日本制定和出台推进核心专业人才培养计划,并将其作为实施国家人才战略的重要一环,主要目的是实现核心专业人才向拉动经济增长的重点领域平稳转移,通过高水平的核心专业人才和创新人才的群体公关,诱发创新,提升产业技术水平和创新能力,促进全生产要素经济增长率持续提高,为日本经济发展注入新的活力。

关闭窗口

Copyright 2011 常州大学阳光在线下载All rights reserved.
地址:江苏省常州市科教城常州大学文正楼电话:0519-86330022
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息化建设与管理中心

诚信在线企业邮局 诚信在线客户端下载 阳光在线 阳光在线下载 诚信在线客户端下载 www.cx189.net 诚信在线企业邮局 阳光在线客户端下载 诚信在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线下载 阳光在线客户端下载 阳光在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线企业邮局 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局 诚信在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线企业邮局 阳光在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线开户 阳光在线 诚信在线官网 诚信在线 阳光在线娱乐 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局