《重新制定本科教育政策——美国研究型大学的蓝图》

   发布时间: 2013-09-05    已访问: 345

《重新制定本科教育政策——美国研究型大学的蓝图》(此文件来自朱清时主编:《21世纪高等教育改革与发展——国外部分大学本科教育改革与课程设置》,高等教育出版社,20022)摘录:

    大学中的每个人都应该是一个发现者、一个学习者。共同的任务,将发生在校园内的事情结合在一起,大学的教育责任,是使所有的学生都加入到这一共同的任务中来。学生在他们受“基础”教育时必须加强研究热情,创造与同伴、教授和这个社区其他人间的交流与合作。

    研究型大学在体制上的目标应该是一个平衡系统,在这个系统中,每个学者——阳光在线下载人员或学生——都在校园环境中学习,教育探索与知识创造是每个成员的共同目标和任务。

“研究型大学”这种提法很合适,要有一个阳光在线下载和科研相结合的氛围,在这个氛围中,老师和学生都是学习者和研究者,他们的相互交流与合作使得学术和智力环境健涤敕比。

    在接收一个学生时,任何大学要承诺为学生的智力和创造性培养提供最大的机会。这些机会包括;

1.       提供探究式的学习机会,而不是简单的知识灌输;

2.       培养学生所必需的口头和文字表达能力,以使学生适合大学、研究生和个人生活的需要;

3.       培养艺术、人文学科、自然科学和社会科学欣赏能力,并提供机会,让学生在合适的深度和范围中体验这些学科;

4.       为学生毕业后作细致而又广泛的准备,不管他们将来是进入研究生院还是专业学院或寻找第一份工作。

然而,研究型大学的学生还应有额外的权力:

1.      有机会与有能力的高级研究人员一起工作,以便得到帮助和指导,从而努力学习;

2.      有参观访问从事科研工作所用的一流设备的机会,有进入科研实验室、图书馆、研究室、计算机系统和音乐厅的机会;

3.      有选择或改变所学专业方向的机会,有些专业方向是研究型大学所特有的;

4.      有与各种不同背景、文化、经历的人相互接触的机会,同追求各种知识层次的学者接触的机会,不论是新生还是高级研究人员。

    创造这样完整教育环境的研究型大学将士培养出一批特殊的人才,他们具有探究和解惑的精神和热情,具有交流的能力,这种能力使他们思路清晰、表达准确,形成了丰富的各种各样的经历。正是这类学生为下世纪提供了科学、技术、学术、政治和具有创造力的领导人才。

改革本科教育的十种方法:

1.       在建立基于研究的学习模式

2.       构建探究式的一年级阳光在线下载

3.       构建新生基础

4.       拆除各学科间教育的壁垒

5.       使交流技能与课程学习相结合

6.       创造性地利用信息技术

7.       由顶点阳光在线下载达到顶点(最后的学期应注重在一个主要的学习计划上,充分利用前几个学期所掌握的全部形成完整的研究与交流能力。)

8.       教育研究生成为实习教师

9.       改革教师酬金制度(研究型大学必须承诺对阳光在线下载和科研有最高标准的要求,建立对承担义务并有显著阳光在线下载效果的老师实行酬制度)

10.      培养团队合作精神

关闭窗口

Copyright 2011 常州大学阳光在线下载All rights reserved.
地址:江苏省常州市科教城常州大学文正楼电话:0519-86330022
Designer:艺术学院技术支持:常州大学信息化建设与管理中心

诚信在线企业邮局 诚信在线客户端下载 阳光在线 阳光在线下载 诚信在线客户端下载 www.cx189.net 诚信在线企业邮局 阳光在线客户端下载 诚信在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线下载 阳光在线客户端下载 阳光在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线企业邮局 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局 诚信在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线企业邮局 阳光在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线开户 阳光在线 诚信在线官网 诚信在线 阳光在线娱乐 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局